Quelle est la meilleure huile dans le cadre d’un régime alimentaire ?
Malgré les croyances de notre société, l’huile n’est pas un ennemi à éviter lors d’un régime alimentaire. Riche en acides gras essentiels et vitamines, elle fait partie intégrante d’une alimentation saine et équilibrée. Laquelle privilégier ? La réponse dans cet article. Cliquez sur ce site pour en savoir plus sur les Huiles.
L’huile de colza, référence n°1 dans la perte de poids
Si l’huile de colza occupe la première place du podium c’est grâce à sa richesse en oméga 3 et sa faible teneur en acides gras saturés. Alliée précieuse pour brûler les graisses au niveau du ventre (objectif mentionné en premier dans le cadre d’un régime), l’huile de colza peut être consommée chaque jour pour stimuler le fonctionnement interne de notre organisme et ainsi booster notre santé par l’alimentation !
Consommer de l’huile de colza permet de réduire la quantité de mauvais cholestérol et de triglycérides dans notre sang ; sélectionnez plutôt une huile bio à première pression à froid et ne dépassez pas 2 cuillères à soupe par jour. Pour agrémenter vos aliments ou en vinaigrette, l’huile de colza a sa place dans votre cuisine, même en période de régime ou changement d’alimentation. Ainsi, vous bénéficierez de ses bienfaits pour votre santé tout en maintenant une perte de poids ! Effet garanti !
L’huile d’olive, une valeur sûre
Ingrédient de base dans la cuisine méditerranéenne, l’huile d’olive est riche en oméga 9 et 6, en antioxydants et en acides gras monoinsaturés. Résultat ? Elle permet de diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang (LDL) et d’améliorer le bon choléstérol (HDL). Sa composition en vitamines, cuivre et fer permet également de prévenir l’apparition de maladies cardio-vasculaires et inflammatoires voire certains cancers. Selon de récentes études, l’utilisation d’huile d’olive dans le cadre d’un régime permet de couper la faim et donc de contrôler plus facilement son apport alimentaire ce qui tend à réduire ou stabiliser son poids. Concernant son utilisation, préférez des huiles d’olive vierges, pressées à froid et bio de préférence. C’est un excellent ingrédient pour remplacer d’autres matières grasses telles que le beurre ou la crème fraîche, à condition de limiter sa consommation à 2 cuillères à soupe maximum par jour !
L’huile de noix, excellent complément alimentaire
Si son goût prononcé parfume si délicieusement nos salades de crudités l’été, l’huile de noix possède de véritables propriétés dans le cadre d’un régime alimentaire. En effet, elle contient des nutriments essentiels pour la santé : oméga 6, acide oléique, acides gras polyinsaturés, antioxydants… de véritables atouts pour tenir à l’écart du mauvais choléstérol et des maladies cardio-vasculaires.
En plus de combattre les mauvaises graisses, sa composition exceptionnelle assure une protection contre le vieillissement, les cancers, les problèmes de transit et stimule la circulation sanguine ! Seul petit bémol : elle ne peut être utilisée pour la cuisson. Comme les deux autres huiles alimentaires citées précédemment, il est préférable de la sélectionner bio,de la tenir à l’écart de la chaleur et de la lumière et de la conserver au réfrigérateur après utilisation.