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Hello les gourmands!

 

Dimanche dernier, j’ai passé la matinée à feuilleter le livre de Melle Pigut (éditions l’Age d’homme, collection V) intitulé “L’heure du petit-déjeuner végane a sonné”. Quel livre de recettes absolument merveilleux ! J’avais envie de TOUT tester, de TOUT cuisiner ! Il a fallu faire un choix (difficile) et j’ai opté pour 2 recettes pour mes petits-déjeuners de la semaine : les pancakes et le beurre de pomme. J’avais déjà entendu parler de ce dernier mais le fait de devoir mettre 125g de beurre ne m’a jamais donné envie d’en préparer. Melle Pigut a trouvé une version sans beurre et absolument DIVINE ! Il m’a paru normal de vous partager tout ça, ne soyons pas égoïstes ;).

Pour info, je conserve, les premiers jours, mes pancakes au frigo. Quand il m’arrive d’en faire pour TOUS les jours de la semaine, j’en congèle une partie. Je sors du congélateur, la veille au soir, 3-4 pancakes et je les fait décongeler dans le frigo toute la nuit. Le matin je les met dans le grille-pain et c’est prêt ! 🙂

 

pancakes + beurre de pommes

1/Pancakes (environ 10) :

75g de poudre d’amande

50g de Maïzena

50g de farine de blé complet

10g de sucre d’agave (ou tout autre sucrant)

1 pincée de levure

220g de lait d’amande

75g de compote de pomme

Huile végétale pour la cuisson

Préparation :

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (poudre d’amande, Maïzena, farin, sucre, levure). Fouettez en ajoutant le lait et la compote. Laissez gonfler la pâte 10 minutes. Dans une poêle bien chaude, déposez un peu d’huile végétale et versez une petite louche de pâte épaisse. Lorsque de petites bulles apparaissent, retournez le pancake et laissez le cuire encore quelques minutes. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

2/Beurre de pomme (pour un petit pot) : 

250g de pomme

2 cuillères à café de vinaigre de cidre

50g de purée d’amandes blanches

Préparation :

Si vos pommes sont bio, lavez-les et coupez-les en morceaux (si elles ne le sont pas, épluchez vos pommes). Déposez vos morceaux dans une casserole avec le vinaigre de cidre. Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes compotent. Déposez les morceaux dans un mixeur avec la purée d’amande. Mixer jusqu’à obtenir une pâte la plus homogène possible. Versez dans un bocal hermétique (se conserve plusieurs jours au frigo).

Ces 2 recettes associées sont un véritables régal ! Ce beurre de pomme est absolument exquis et se marie parfaitement avec du salé. Par exemple, j’aime en mettre sur une tartine de pain complet avec de la charcuterie végétale : ce combo est parfait quand on aime le sucré-salé !

N’hésitez pas à reproduire ces recettes pour égayer vos matins difficiles 🙂

Bonne dégustation,

Isadora

Le 04/10/2017

6 Commentaires

  • Caroline denolly posté le 4 octobre 2017 17 h 48 min

    Coucou!

    Merci pour la recette!

    Où puis je trouver de la purée d’amande ?
    Lidl? Carrefour? Super u? Ou dans magasin bio?

  • Anne-Laure posté le 5 octobre 2017 0 h 40 min

    Coucou les snakies. Quelle variété de pommes peut-on utiliser pour le beurre de pommes?

  • Lili colibri posté le 5 octobre 2017 8 h 29 min

    Ah super j’attendais cette recette avec impatience !!!! Merci les filles

  • ISADORA posté le 5 octobre 2017 8 h 30 min

    Hello Caroline ! Tu en trouveras en magasin bio 🙂 Sinon tu peux la faire maison, tu as des recettes faciles sur Internet 🙂

  • ISADORA posté le 5 octobre 2017 8 h 31 min

    Avec plaisiiiiiiir <3

  • ISADORA posté le 6 octobre 2017 10 h 21 min

    Hello Anne-Laure, plutôt des pommes sucrées comme des Golden ou Royal Gala 🙂

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