Artichauts farcis : ingrédients et recette facile !
Savoureux, faciles à préparer et adaptés à ceux qui veulent rester légers : voici comment préparer des artichauts farcis.
Style alimentaire : Végétarien
Saison et Occasion : Hiver
Pour 4 personnes
Temps Total : 1h20 minutes
Ingrédients :
Artichauts : 8
fromage parmesan : 80 g
Chapelure : 80 g
Persil : 2 brins
Ail : 1 gousse
Jus de citron : 2 cuillères à soupe
Huile d’olive extra vierge
Sel
Poivre
Préparation
Cette recette d’artichauts farcis est simple et légère. Idéaux comme accompagnement, mais aussi parfaits comme plat principal, les artichauts farcis sont excellents en hiver, lorsque ces légumes apportent toute leur saveur à nos tables. Pour cette recette, vous pouvez utiliser des mammoles, une variété douce et sans épines, ou des artichauts sardes au goût prononcé. Les artichauts farcis au four et les artichauts farcis à l’étouffée ont les mêmes ingrédients et les mêmes quantités, seul le mode de cuisson final change. Voici une recette facile d’artichauts farcis.
Étape 01
Mettez la chapelure et le fromage râpé dans un bol. Écrasez une gousse d’ail et ajoutez le persil haché.
Étape 02
Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez un peu d’huile et quelques cuillères d’eau. Mélangez bien la garniture.
Étape 03
Nettoyez les artichauts, en laissant une partie de la tige. Retirez les pointes avec une coupe nette. Battez légèrement la partie des pointes sur le plan de travail afin d’élargir légèrement les feuilles.
Étape 04
Remplissez un bol d’eau et immergez les artichauts avec le demi-citron. Laissez-les tremper pendant environ 30 minutes.
Étape 05
Egouttez les artichauts et écartez légèrement les feuilles. Farcir les artichauts avec la garniture.
Étape 06
Placez les artichauts dans une poêle, les pointes tournées vers le fond de la poêle.
Étape 07
Ajoutez beaucoup d’eau jusqu’à une hauteur d’environ 2 cm, salez et couvrez avec un couvercle.
Étape 08
Faites cuire pendant environ 20-25 minutes à feu doux, en vérifiant de temps en temps. Ajoutez un peu d’huile et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
Variations de la recette
Vous pouvez farcir les artichauts de différentes manières, en commençant par le fromage. Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino romano ou des cubes de mozzarella, mais dans ce dernier cas, les artichauts doivent être placés dans un plat à four avec l’ouverture dans l’autre sens et cuits au four à 180° C pendant 30-40 minutes en ajoutant quelques centimètres d’eau.
Vous pouvez également farcir vos artichauts farcis de saucisses, de champignons ou de riz.
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